Главная » 2011 » Январь » 13 » Железное железо
10:52
Железное железо
Железо попадает в воду при растворении горных пород подземными водами. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, в которых оно находится в виде комплексов с солями гуминовых кислот, так называемое, органическое железо. Насыщенными железом оказываются подземные воды в толщах юрских глин. В глинах много пирита FeS, и железо из него относительно легко переходит в воду. Бактериальное железо - продукт жизнедеятельности железобактерий (железо находится в их оболочке).

Значительные количества железа поступают в водоемы со сточными водами предприятий металлургической, металло-обрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Очень важен анализ на содержание железа для сточных вод.

Концентрация железа в воде зависит от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в востановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.
Конечно, потребителю воды неважно, в какой форме железо находится в воде, ведь, он сталкивается с последствиями высокого содержания железа в любой его форме.Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций.

Бороться с железом в питьевой воде можно несколькими способами, самый простой из которых: отстаивать воду на воздухе, растворенное железо будет окисляться и выпадать на дно в осадок, который можно отделить.

Обезжелезивание воды: краткий обзор технологий



Не секрет, что трубы российских систем водоснабжения изготовлены из стали. Изношенные стальные трубы – это, в первую очередь, трубы ржавые! Последнее означает, что ржавчина является постоянным компонентом питьевой воды миллионов россиян.Впрочем, не только она: многие водоносные грунты характеризуются повышенным содержанием двухвалентного железа. Это железо вкупе с трехвалентным железом изношенных труб делает воду достаточно вредной для здоровья, в первую очередь для слизистой ротовой полости и желудка.

Итак, проблема повышенного содержания железа в воде вполне очевидна. Каковы же пути ее решения?

Сразу отметим, что трехвалентное железо (ржавчину) удалить намного проще, нежели двухвалентное. Дело в том, что оксид железа-III практически не растворим в воде, а потому находится он там ввиде взвеси и может быть удален при помощи отстаивания, механической фильтрации или принудительного осаждения флоакулянтами. В этой связи основной задачей установок обезжелезивания является окисление двухвалентного железа до трехвалентного.

В настоящий момент наибольшее распространение получили 4 технологии окисления:

Аэрация

Аэрация представляет собой процесс насыщения воды атмосферным воздухом. Технологически аэрация может быть реализована в виде фонтанирования, барботирования, душирования либо применения инжекторов. Эффективность такого насыщения невысока,а потому аэрация может использоваться только в том случае, если концентрация железа в воде не превышает10 мг/мл.

Применение окислителей

Мощные химические окислители легко справляются с двухвалентным железом и одновременно решают массу других проблем (обеззараживание, разрушение сероводорода и т.п.). Самым распространенным окислителем сегодня является хлор, который применяется на подавляющем большинстве станций очистке воды. К сожалению, хлор имеет массу недостатков(*), а потому коммунальные службы все чаше и чаще применяют озонирование воды. Как и хлорирование, озонирование не только решает проблему двухвалентного железа, но и успешно борется с микроорганизмами. Что касается бытовых систем очистки воды, то в них чаще всего используется перманганат калия.

Каталитическое окисление

Окисление с использованием катализаторов – наиболее распространенный в быту способ удаления двухвалентного железа.В настоящий момент подавляющее большинство бытовых установок обезжелезивания используют именно эту технологию. В качеств окислителей в таких установках используется катализатор Birm, а также составы созданные на основе доломита (Магнофилт и Дамфер), глауконита (Greensand) и цеолита. Выбор конкретного реактива определяется концентрацией железа в воде.

Ионный обмен

Методика ионного обмена стоит особняком от других способов обезжелезивания воды, поскольку реакция обмена ионами не является чистой ОВР. Впрочем, возможности катионитных материалов в качестве обезжелезивателя весьма ограничены, поскольку трехвалентное железо легко «забивает» смолу, снижая ее эффективность, а так называемое органическое железо образует на поверхности смолы пленку, представляющую собой отличную среду для развития бактерий.

Мембранные фильтры

Мембранные фильтры способны удалить из воды практически все примеси, в том числе и железо. При этом, однако, следует принять во внимание, что эффективное удаление железа в любом виде возможно только при использовании фильтров обратного осмоса, коллоидного и бактериального железа - при помощи ультрафильтрационных и нанофильтрационных мембран и только трехвалентного железо- при помощи наиболее распространенных микрофильтрационных мембран.
Категория: Это интересно | Просмотров: 823 | Добавил: Нова-С | Теги: железо, обезжелезивание воды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 23.12.2024