11:02 Запахи и привкусы воды | |
Запахи и привкусы в воде объясняются присутствием в ней определенных веществ, обуславливающих эти явления. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей так и содержанием разных химических и органических соединений. Наиболее распространенные причины запахов и привкусов в воде: Запах гнилистый, рыбный или землистый. Наиболее часто встречается в воде забираемой из открытых водоемов. Обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. Из таких природных соединений наиболее известны геосмин и 2-метилизоборнеол. Данные соединения, чаще всего безопасны для человека, хотя иногда могут быть обусловлены наличием в воде сине-зеленых водорослей и бактерий. Наиболее сильно вода обогащается данными соединениями в период цветения водоемов. Удаление: фильтры с активированным углем (адсорбция). Для питьевого использования - бытовой обратный осмос. Запах хлора. Встречается в основном в муниципальной воде. Обусловлен сильным хлорированием воды на муниципальных очистных сооружениях. Удаление: фильтры с активированным углем (адсорбция). Для питьевого использования - бытовой обратный осмос. Запах тухлых яиц. Наличие в воде растворенного сероводорода (Н2S). Иногда наличием сульфурных бактерий, которые вырабатывают сероводород. Наиболее распространенное явления для подземных вод. Удаление: фильтры с загрузкой MGS (марганцевый зеленый песок). Для удаления бактерий необходимо хлорирование воды. Химический запах, запах фенола. Данный вид запахов обусловлен попаданием в сточных вод в систему водоснабжения либо в водоносный горизонт (в случае забора подземных вод). Удаление: фильтр с активированным углем (адсорбция). Другие неестественные запахи. Обусловлены попаданием бытовых и производственных сточных вод и других продуктов деятельности человека в водоемы и подземные водоносные горизонты. Удаление: устранение причины попадания данных веществ в воду. В некоторых случаях возможно использование фильтров с активированным углем (адсорбция). Солоноватый привкус. Обусловлен повышенным содержанием в воде солей: NaCl, NaSO4, MgSO4 Удаление: обессоливание воды (деионизация или обратный осмос). Для питьевого использования - бытовой обратный осмос. | |
|
Всего комментариев: 0 | |