Умягчением воды называется удаление из воды ионов кальция и
магния, обуславливающих жесткость воды.Снижение жесткости до очень малых
величин требуется в воде для подпитки паровых и водогрейных котлов,в процессах
окрашивания тканей, фото- и кино- промышленности, охлаждающей воды промышленных
установок. Это связано с тем, что соли жесткости способны образовывать накипь
при нагреве или связывать красители. В воде для питьевых целей велечина общей
жесткости не должна превышать 7 мг-экв/л, по согласованию с местными санитарными
органами допускается до 10 мг-экв/л. В мировой практике величину жесткости
рекомендуется измерять в ммоль/л, в некоторых странах - в градусах жесткости (1
немецкий градус = 0,356 мг-экв/л; французский = 0,199 мг-экв/л; американский -
0,019 мг-экв/л). Повышенная жесткость питьевой воды стимулирует увеличения
частоты заболеваний населения почечно- и желче каменной болезнями. В то же
время, величина жесткости питьевой воды не должна быть менее 1,5 мг-экв/л
исходя из требований физиологической полноценности воды. |